学术委员会会议

现代光学仪器国家重点实验室第十七次学术会议

浙江大学现代光学仪器国家重点实验室第十七次学术委员会会议于2014年12月6日在杭州召开。重点实验室学术委员会委员与实验室主要学术骨干参加了会议,学术委员会主任庄松林院士主持了本次学术委员会会议,浙江大学常务副校长吴朝晖教授到会并致辞。 实验室主任刘旭教授做了“现代光学仪器国家重点实验室2013年度工作报告”,详细汇报了一年来实验室科研进展、实验室建设和管理、实验室整改工作与整改评估结果等重大事项。实验室的徐...

实验室主任刘旭教授做了“现代光学仪器国家重点实验室2013年度工作报告”,详细汇报了一年来实验室科研进展、实验室建设和管理、实验室整改工作与整改评估结果等重大事项。实验室的徐之海教授、刘华锋教授、马云贵研究员、王晓光教授分别做了“轻小型航天光学系统及相机技术”、“下一代PET成像技术研究”、“隐身效应方面的研究进展”、和“Fisher信息和量子计量”等研究进展报告。

委员们在听取上述汇报后,就实验室研究方向、研究工作、实验室管理等问题进行了深入讨论,畅所欲言,对实验室未来的发展提出了诚挚的建议和殷切的期望。学术委员会认为:

2013年度实验室重要进展有以下几方面:

• 实验室在重大科研项目的争取方面取得重要进展,科研经费到款超过1.3亿元,同比增长30%。
  • 实验室研究工作的质量有了进一步提升,发表SCI收录论文156篇,其中影响因子大于10的论文5篇;获发明专利授权45项。
  • 在光纤陀螺研究方面,实验室提出的大动态范围测试新方法,极大提高了光纤传感器角度动态测试范围,并在关键技术及工程应用等方面取得了一系列成果,满足了国家国防的重大需求;在新型超分辨显微技术方面,将纳米光学的应用基础研究与工程技术研究相结合,提出创新性的超分辨显微成像方法,为2014年成功获得1项973项目和1项基金委国家重大科研仪器研制项目奠定了基础;在纳米激光器及微纳光子器件方面,提出了一系列基于半导体纳米线、金属表面等离子激元、以及石墨烯的纳米线激光器、可调谐纳米线激光器和纳米线电光、全光调制器等,在国际学术界产生重要影响;实验室研制的深空探测微小型光学镜头为嫦娥三号工程的圆满成功做出了重要贡献。

学术委员会认为实验室高度重视整改工作,全体成员齐心协力,认真按照整改意见的要求:凝练实验室的重点发展方向,加强实验室的内外交流,积极引进与培养高水平人才,进一步完善实验室仪器设备共享制度,使实验室整改工作取得了显著成效,顺利通过整改。

希望实验室进一步加强高端人才的引进和培养,加强标志性研究成果的培育,积聚力量,主动积极承担国家重大科技项目,发扬应用基础研究的优势,在现代光学仪器及相关主流方向做出原创性、有重大应用前景的成果。希望实验室再接再厉,再创佳绩。