学术委员会会议

现代光学仪器国家重点实验室第十九次学术委员会议

浙江大学现代光学仪器国家重点实验室 第十九次学术委员会 会议纪要 浙江大学现代光学仪器国家重点实验室第十九次学术委员会会议于2016年5月14日在杭州召开。会议由学术委员会主任郭光灿院士主持,学术委员会委员(名单附后)与实验室主要学术骨干(名单附后)出席了会议。浙江大学副校长任少波教授、科学技术研究院夏文莉副院长也出席了会议。 实验室主任仇旻教授做了实验室2015年度工作报告,实验室刘东副教授、邱建荣教授、杨旸研...

浙江大学现代光学仪器国家重点实验室

第十九次学术委员会 会议纪要

实验室主任仇旻教授做了实验室2015年度工作报告,实验室刘东副教授、邱建荣教授、杨旸研究员、刘雪明教授分别做了“大气遥感高光谱分辨率激光雷达研究进展”、“非线性光学材料的研究”、“基于有机和钙钛矿半导体的光电器件研究”和“光纤孤子激光器的研究进展”等报告。

委员们在听取上述汇报后,就实验室研究方向、研究工作、实验室管理等问题进行了讨论,对实验室本年度取得的成绩给予了肯定。学术委员会认为2015年度实验室在科学研究方面取得以下进展:

• 围绕国家重大需求,实验室在光纤精密传感技术、探月三期重大实验关键成像技术等方面取得重要进展。
  • 在应用基础研究方面,提出了创新性的超分辨显微成像方法。
  • 在前沿探索方面,实现了一系列基于半导体纳米线、金属表面等离子激元的微纳发光器件、光纤激光器、集成光电子器件等,在国际学术界产生重要影响。
  • 在国际合作方面取得新突破,在本领域首批建立光子学与技术国际合作联合实验室。
  • 实验室科研经费稳定增长,2015年到款超过1.2亿元。
  • 实验室发表了SCI收录论文246篇,其中影响因子大于10的论文14篇;获发明专利授权83项。

学术委员会认为实验室定位明确、特色鲜明,对实验室的研究水平、人才引进和培养、开放交流、国际合作给予了高度评价。建议进一步凝练研究方向,瞄准国家需求,梳理实验室的定位和目标,并为明年实验室的国家评估做好准备。

现代光学仪器国家重点实验室

学术委员会主任