关于中科院安光所的刘东研究员学术报告的通知

报告题目:大气探测激光雷达:技术、应用和展望
报告人:刘东研究员(中科院安光所大气光学中心副主任)
报告时间:2015年12月8日下午2:00
报告地点:浙江大学玉泉校区教三326会议室
联系人:刘东 135-7578-8748
摘要:
随着激光技术、光机加工技术和电子学技术的迅猛发展,大气探测激光雷达作为集“光机电理”为一体的、光学主动廓线定量遥感工具,其探测技术也得到了长足的发展。依据不同的探测原理,激光雷达已经成功地用于探测大气气溶胶和云、大气温度、水汽、大气风场、温室和污染气体等,充分应用到气象、气候、灾害、环境、生化和国防等领域。大气探测激光雷达的平台也从基地,发展为网络化、可移动、船舰载和空基平台。由于空间激光技术和大口径轻质望远镜加工技术的发展,大气探测激光雷达已经可以成为卫星载荷,并且已经成为光学主动遥感载荷的主要发展方向之一。
报告首先介绍大气探测激光雷达的基本原理,发展历史,技术种类,探测特点和应用领域,归纳出激光雷达大气探测学科发展的基本路线图。其次介绍了激光雷达近期发展的探测新技术、网络化观测进展和机载激光雷达探测结果。然后介绍了国外星载激光雷达的发展动态,结合其硬件和关键技术的发展,分别对这些星载大气激光雷达进行深入剖析,并提出我国星载大气探测激光雷达潜在的探测体制和关键技术。最后给出了A-Train(the Afternoon Satellite Constellation)卫星序列中CALIOP激光雷达探测全球大气气溶胶和云的实例,充分体现了星载大气探测激光雷达,相对于传统光学载荷而言,发挥了其独有的特点和优势,也说明了为什么光学主动廓线遥感载荷已经成为卫星载荷发展的重要方向之一。

报告人简介:
刘东,研究员,中科院安光所大气光学中心副主任。2005年毕业于中科院安光所,获得博士学位。2006至2009年间在美国怀俄明大学大气科学系做博士后。2009年9月回国工作至今,主要研究方向为激光雷达探测新技术研发及数据应用,机载、星载激光雷达系统研制,以及A-Train卫星序列数据分析和应用研究。负责承担973,863,国家自然科学基金,科学院先导性专项,科学院方向性项目和民用航天预研等课题。参与AD-Net, SKYNET, ACE-Asia和ADEC多项国际合作研究项目,是International SKYNET Committee中国委员。在GRL, JGR, ACP, Optics Letters, Optics Express, Applied Physics B等期刊和会议发表文章50余篇,SCI,EI及ISTP收录的30余篇,获得安徽省科学技术奖一等奖一次。