纳米光子学研究小组参加ICNP/AOM 2013会议并获奖

2013年5月19日至23日,由童利民教授和仇旻教授领衔的纳米光子学研究小组部分成员前往香港参加了“the 7th International Conference on Nanophotonics (ICNP)/ 3rd Conference on Advances in Optoelectronics and Micro/Nano Optics (AOM)”国际会议。其中,博士生李威、孟超、虞华康、陈星星和杨源清就相关主题进行口头报告,博士生赵鼎的论文《Extraordinary transmission enhancement through a continuous Ag film》在最佳学生论文赛中(共2人获奖)荣获Best Student Poster Award.
    纳米光子学国际会议(ICNP)是由美国光学学会(OSA)发起,前6届分别在中国和日本召开(2007年中国杭州、2008年中国南京、2009年中国哈尔滨、2010年日本筑波、2011年中国上海、2012年中国北京)。近年来,基于纳米尺度的光学、光电子学的研究引起了众多学者的热切关注,进而催生了纳米光子学这块新兴的多学科研究领域。此项会议旨在交流微纳光学和光电子学的最新进展,探索光子科学技术的新颖方法和手段,并在生命科学、信息处理、能源利用、环境保护等热门应用领域寻求技术突破。会议主题覆盖广泛,主要包括硅光子学、量子光学、超材料、等离子体、变换光学、纳米制备以及光子器件等。
附(报告人及题目):
李威《A graphene-cladding-microfiber all-optical modulator》
孟超《Graphene doped polymer optical nanofibers》
虞华康《Transverse second-harmonic generation in single semiconductor nanowires》
陈星星《Broadband absorber in near-infrared range based on multilayer gold nanorods》
杨源清《On-Chip optical wireless interconnect network based on optical nanoantennas》
赵鼎《Extraordinary transmission enhancement through a continuous Ag film》
(文、赵鼎/摄影:虞华康、赵鼎)