国家科技部基础研究司崔拓副司长来访

5月17号下午,国家科技部基础研究司崔拓副司长在宋永华副校长、科研院夏文莉副院长、刘旭主任、童利民副主任等陪同下来现代光学仪器国家重点实验室参观考察。

崔拓副司长首先参观了国家重点实验室,刘旭主任、童利民副主任全程陪同并介绍了各研究团队的研究工作和研究进展。崔拓副司长认真听取了刘旭主任的讲解,对实验室的工作表示支持。随后,崔拓副司长参观了光电系的二楼展厅,对系的整体概况、研究成果和历史发展有了一定的了解。

简短的参观过后,崔拓副司长参加了实验室发展座谈会。会议由刘旭主任主持。刘旭主任介绍了实验室的概况和近年来取得重大研究成果,同时也指出了实验室发展过程中存在的问题。针对2012年国家重点实验室的评估结果,刘旭主任进行了一番分析,结合评估专家组的意见和建议,提出了相应的改进措施,并希望大家勇于担当,积极进取,以“国家需求,国际一流”为目标来指导实验室的建设。随后,仇旻副主任、童利民副主任就刘旭主任的发言谈了自己的感想,特别是在加强科研交流、将研究工作与国家需求紧密结合等方面的一些见解。听取汇报后,崔拓副司长对我室在重大科研领域所取得的成就和贡献给予了充分的肯定,并向大家说明了2012年国家重点实验室的评估情况。他表示,评估体系不一定尽善尽美,不同实验室间的差距近年来也在逐渐地缩小,大家应当理性地看待此次评估的结果,同时他对我们实验室提出了更高的期望,希望在已有的基础上取得更大的成就。宋永华副校长当即表示对于我们国家重点实验室的建设,学校将给予大力的支持,期待实验室能在科学研究、人才培养等方面有长足的发展。会议在热烈的掌声中结束。

崔拓副司长的来访体现了国家科技部对现代光学仪器国家重点实验室支持和关心,也增强了我们做好实验室工作的信心和决心。

文:黄加紫