关于新型发光材料与器件学术报告的通知

报告题目:新型发光材料与器件

报  告 人:孙聆东(北京大学教授,杰青) 宋宏伟(吉林大学教授,杰青)

马崇庚(重庆邮电大学教授)   张俊英(北京航空航天大学教授)

邀  请 人邱建荣教授

报告时间:2019年10月18日下午14:00-16:00

报告地点西溪校区西七楼343会议室

报告题目1:One-dimensional Cesium Lead Halide Perovskite with Wavelength Tunable Luminescence

孙聆东:现任北京大学化学与分子工程学院无机化学研究所教授,稀土材料化学及应用国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者(2014)。研究主要集中在稀土、半导体纳米材料的制备及发光性能研究。

报告题目2:稀土发光与钙钛矿光电器件

宋宏伟:教授,博士生导师,国家杰出青年基金、中科院百人计划获得者,吉林省高级专家,吉林大学唐敖庆特聘教授;中国稀土学会发光专业委员会委员,中国物理学会发光专业委员会委员,《发光学报》编委、常委, JACS, ACS Nano等30多种国际期刊评审人。主要从事稀土纳米发光材料、光子晶体材料,光电子器件与生物应用研究,迄今已在Chem. Mater., Small,Nano.Res.,Chem. Comm.等国际重要学术期刊 发表SCI论文180多篇。

报告题目3:第一性原理计算在光转换材料构效关系研究中的应用

张俊英:北京航空航天大学长聘教授,博士生导师。主要从事光功能材料研究,在JACS, Adv Funct Mater, Nano Energy, ACS Energy Lett, Appl Catal B, Phys Rev B等期刊上合作发表SCI论文160余篇,SCI他引3000余次, 获教育部自然科学奖二等奖(排名第二),中国石油和化学工业优秀出版物(图书奖)二等奖,授权国家发明专利十余项,2项实现专利权转让。担任《功能材料》编委;《陶瓷学报》编委;中国稀土学会玻璃陶瓷专业委员会委员;中国感光学会光催化专业委员会委员;中国材料研究学会纳米材料与器件分会青年理事;北京市室内及车内净化协会委员专家、理事。入选教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星计划、获霍英东教育基金资助。

报告题目4:First-principles probing the local atomic and electronic structures of luminescent centers in complicated materials: From “neat” lead halide perovskites to lanthanide doped compounds
马崇庚:教授,博士生导师,重庆市高校理论物理创新团队负责人,重庆市物理协会理事,重庆功能材料协会理事,国家级五一巾帼标兵岗负责人,重庆市欧美同学会理事,重庆邮电大学欧美同学会副会长,重庆邮电大学应用物理系主任,在J. Am. Chem. Soc.、Adv. Funct. Mater.等国际高水平SCI期刊上发表70篇论文,出版学术专著1部和学术章节1次,个人承担省部级以上科研项目13项,担任近20个国际知名SCI杂志如Angew. Chem. Int. Ed.(影响因子12.102)的审稿人。