关于上海光机所周常河教授学术报告的通知

时间:2018.5.14下午14:00

地点:浙大玉泉教三440
摘要:
达曼光栅作为一个二元光学器件,能够将一束入射激光分为多束等强度的激光。达曼光栅具有尺寸小、重量轻、效率高、分束比大等优点,在三维测量、激光直写装置等领域有重要应用价值。本课题组发明了圆环达曼光栅、三维达曼光栅、扭曲达曼光栅等一系列新型达曼光栅器件;研究了矢量达曼光栅,也就是光栅周期接近波长的光栅器件。利用简化模式方法,发明了偏振选择、偏振无关等一系列深刻蚀石英光栅器件。将达曼光栅引入到飞秒技术中,发明基于达曼光栅的飞秒激光技术;将达曼光栅应用于三维测量,发明采用达曼光栅的三维测量技术;发明基于达曼光栅的大尺寸光栅激光直写技术,搭建了大量程、高精度的大尺寸光栅激光直写系统,有望解决我们国家大尺寸光栅卡脖子的瓶颈。达曼光栅也被国内外同行广泛应用于激光组束、泵浦激光、多光束并行测量等诸多领域。本课题组在达曼光栅领域研究了二十多年,系统建立了达曼光栅原理及应用的学术框架,出版了学术专著《达曼光栅原理及应用》(科学出版社,2017)。
个人简介:
周常河  上海光机所研究员,博士生导师。国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划获得者,美国光学学会OSA Fellow。上海市启明星计划获得者,上海市优秀学科带头人。德国洪堡基金学者,在德国达姆斯达特技术大学及斯图加特大学开展研究工作; 美国哈佛大学访问学者。发现了分数泰伯效应中素数分解等一系列规律,为任意开口比的泰伯阵列照明器提供了设计工具;发明了圆环达曼光栅、达曼波带片、三维达曼光栅、扭曲达曼光栅等一系列新型衍射光学器件;发明了利用达曼光栅的大尺寸光栅制造技术,用于解决我们国家大尺寸光栅的制造难题。现任《Chinese Optics Letters》执行主编,美国光学学会编辑委员会委员等,曾任《Optics Express》副主编,多次担任《Applied Optics》专题编辑;2015年美国光学学会《Digital Holography and 3D Imaging》专题会议主席;担任SPIE Photonics Asia等相关会议的主席、共主席或节目委员会委员。2010年中国科学院“朱李月华优秀教师”奖、2013年中国科学院“优秀研究生指导教师”奖。在国际知名光学刊物和会议上发表论文300余篇。申请发明专利164项,其中授权发明专利99项。