学术动态

关于北京大学物理学院杰青胡小永,杰青古英,优青吕国伟报告的通知

报告时间: 9月19日上午09:30-12:00
报告地点:玉泉校区光电学院教三440
报告题目及报告人简介:
胡小永,国家杰出青年基金获得者,北京大学物理学院教授,博士生导师。主要研究方向是光子晶体微纳光子器件的材料和物理研究、非线性光子材料研究。
报告题目:金属介电光子晶体微纳光子器件
由于通常的三阶非线性光学材料的非线性系数相对较小,使得利用非线性光子晶体调控光传输特性的阈值泵浦光强高达GW/cm2量级,限制了光子晶体在微纳光子器件中的应用。报告主要介绍利用金属介电复合材料光子晶体以及超材料表面等离激元实现光开关、二极管、逻辑门等器件的研究进展。
古英,国家杰出青年基金获得者,北大物理学院副教授,博士生导师。主要从事量子表面等离激元及表面等离激元光学交叉和应用的理论研究。
报告题目:量子表面等离激元光学:从弱耦合到强耦合
报告将简单介绍局域场效应用于单光子源和量子相干等领域的相关工作:如提出高效纳米尺度导引的单光子发射机制,预测出纳米尺度可控的偏振单分子共振荧光、自发辐射谱线变窄、双囚禁线宽可调电磁感应透明和反馈导致的无粒子数反转增益等若干新现象。
吕国伟,优秀青年科学基金获得者,北京大学副教授,主要从事微纳米光子学及与之关联的前沿交叉研究领域。
报告题目: 单个金纳米棒的本征单光子荧光及其应用研究
We model a single gold nanorod as a plasmonic resonator processing the collective free-electron oscillations. The theory provides a unified explanation for both the anti-Stokes and Stokes emission in one-photon luminescence.