华中科大王健学术报告

轨道角动量通信研究进展

王健 博士,教授,博士生导师,华中科技大学武汉光电国家实验室

报告时间:2014115日上午1000

报告地点:玉泉校区光电系教三326

王健,博士,教授,博士生导师,美国南加州大学博士后,华中科技大学武汉光电国家实验室主任助理。2010年获全国百篇优秀博士论文提名,2011年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2012年首届“国家优秀青年科学基金”获得者。目前是COSIEEEOSASPIE会员,担任Frontiers of Optoelectronics编委,Scientific ReportOptics ExpressOptics Letters20多种外文期刊审稿人,5个国际会议9次技术委员会委员和3个国际会议3次分会主席。发表SCI论文90余篇,其中第一作者/通讯作者发表Nature Photonics 1篇、Science 1篇。获邀撰写英文综述文章2篇、特邀文章3篇、英文书章节2章。获邀客座编辑2次。获邀国际会议上特邀报告22次。

目前主要从事微纳光电子器件与集成及先进高速光通信和光信号处理应用基础研究。2012年在物理学和光通信学科交叉领域,将轨道角动量(OAM)这一电磁波新维度引入光通信,利用“螺旋光束”实现2.56 Tbit/s高速光通信并获得95.7 bit/s/Hz光谱效率,相关成果发表在《自然光子学》(Nature Photonics)和《科学》(Science)上,被BBCScienceDaily等报道。

Abstract

Orbital angular momentum (OAM) has given rise to many developments in optical manipulation, imaging, astronomy and quantum information processing. In this talk, we will introduce OAM and its potential use in communications. We will review recent works based on OAM, e.g.  generation/multiplexing/demultiplexing, free-space and fiber optical communications, and grooming functionalities of OAM communications.