实验室信息

热烈祝贺仇旻教授当选为国际光学工程学会(SPIE)会士

近日,浙江大学现代光学仪器国家重点实验室常务副主任、光电信息工程系千人计划特聘教授仇旻继今年当选为美国光学学会会士后,又因其在“Nanophotonic devices based on photonic crystals, plasmonics and metamaterial”方面的贡献,被国际光学工程学会(International Society for Optics and PhotonicsSPIE)选为会士(Fellow)。
国际光学工程学会SPIE成立于1955年,是一个致力于光学、光子学、光电子学、成像、图像处理等领域的研究、工程和应用的著名专业学会。目前在全球约有17000名会员。该学会为非赢利性组织,每年举办大量有影响力的国际性学术会议、技术研讨会以及各种短期课程和教学活动等,所形成的SPIE会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态。国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)均是在光学、光子学、成像等交叉学科领域取得重大科研成就,为光学领域特别是为SPIE做出卓越贡献的会员。自国际光学工程协会创立以来,共有1000多名SPIE会员当选为Fellow。
仇旻教授于1995年和1999年在浙江大学获得理学学士和凝聚态物理博士学位,并于2001年获得瑞典皇家工学院电磁理论工学博士。2001 年被聘为瑞典皇家工学院助理教授,2005年晋升副教授,2009年晋升为光子学正教授。2010年入选国家千人计划,现任浙江大学光电信息工程系教授博 导、现代光学仪器国家重点实验室常务副主任、先进纳米光子学研究所所长。国际著名期刊Optics Communications编辑、Light: Science & Applications (LSA)(Nature publishing group) 专题编辑(Topical Editor)。主要开展纳米光子学方向研究,如新型微纳器件的制造工艺、微纳光电子器件、新型光学材料等。已在国际杂志上发表论文共计150余篇,SCI论文他引总计超过3500次,其H引用指数为36。