瑞士联邦理工学院洛桑分校全职研究员濮晔学术报告通知

二次谐波示踪粒子及其在生物医学成像中的应用

濮晔

School of Engineering, École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)
1015 Lausanne, Switzerland

报告时间:2013年6月7号14:00~15:00

报告地点:玉泉校区 教三 338

摘要:二次谐波效应(SHG)是一个非线性光学过程,其中两个入射光子被合并为一个具有恰好二倍频率的光子。因为二次谐波仅在不具有对称中心的晶体材料中才能有效产生,二次谐波效应能够在多数生物细胞和组织中形成优异的光学对比。这样,能够产生二次谐波的纳米晶体(一般地具有非对称晶体结构)就成为一种新兴的新型非线性光学纳米示踪粒子。通过把激发光转变成二倍频率的光,他们提供与荧光示踪试剂相似的光学对比能力。但是与荧光过程非常不同的是,二次谐波过程是超快的,无损的,和相干的。作为结果,二次谐波示踪粒子给出不闪烁、不衰退(光致漂白)的稳定光学信号,而这些问题在荧光示踪试剂中是广泛存在的。光致漂白以及闪烁的消除是一个尤其重要的特性,能够在很多生物医学成像应用中与广泛应使用的荧光试剂形成互补。近期,生物分子的有效链接(conjugate)以及信号的显著强化已经在这些纳米探测粒子中得到实现,为他们在分子成像领域中的广泛使用铺平了道路。此外,二次谐波粒子的相干特性为一系列相干技术的应用提供了一个独特的机会,而这样的技术在荧光试剂中是无法实现的。

濮晔,博士,本科就读于浙江大学光学仪器系并留校工作,后赴美就读于堪萨斯州立大学以及纽约州立大学布法罗分校,并先后取得硕士和博士学位。毕业后加入加州理工学院进行博士后研究。现为瑞士联邦理工学院洛桑分校全职研究人员。研究方向包括非线性光学、生物医学成像及显微学、以及纳米技术。