本栏目只有登录用户才能查看!
用户名:
密  码:
加入收藏 | 实验室安全
网站首页
实验室概况
组织结构
动态信息
科学研究
人才队伍
学术交流
开放课题
MOI简报
仪器设备
仪器设备
仪器设备 当前位置:首页 > 仪器设备
仪器名称:飞秒激光+OPO
规格:美国Coherent公司生产
用途:美国相干公司的Verdi DPSS 532nm泵浦激光器+Mira锁模钛宝石振荡器+Mira OPO,另可配合美国相干公司的Pulse Picker使用。
说明:

 

波长

功率

脉冲宽度

Verdi DPSS 532nm泵浦激光器

532nm

18W

 

Mira锁模钛宝石振荡器

700nm~980nm

3.5W@800nm@Femto Mode

3.0W@800nm@ Pico Mode

<130fs @76MHz

~2ps@76MHz

Mira OPO

505-750 nm@信号光倍频

1000-1600 nm@信号光

1750-4000 nm@闲置光

550mW@1300nm

500mW@600nm

<200fs@750nm

~1.6ps@750nm

Model 9200 Pulse Picker

衍射效率> 50%   对比度>1000:1   重频范围9.5KHZ~4.75MHZ   波长700nm~1000nm

 

 

应用领域:

    根据飞秒激光超短脉冲和超强能量的特点,大体上可以将应用研究领域分成超快瞬态现象的研究和超强现象的研究两部分。

    超快瞬态现象的研究主要包括:时间分辨光谱学、瞬态光谱学、强场效应、飞秒光脉冲产生、太赫兹电磁波辐射、飞秒激光诱导向前转移(fsLIFT)技术以及飞秒纳米光子学等。

    例如,在生物学领域,利用飞秒激光技术所提供的差异吸收光谱、泵浦/ 探测技术,,可研究光合作用反应中心的传能、转能与电荷分离过程。在材料学领域,飞秒脉冲激光与纳米显微术的结合,使人们可以研究半导体的纳米结构(量子线、量子点和纳米晶体)中的载流子动力学。 在通信领域,超短脉冲激光还被应用于信息的传输、处理与存贮方面。

    超强现象的研究主要包括:微精细加工。飞秒激光具有极窄的脉冲宽度,较低的脉冲能量就可以达到非常高的功率密度。光子效应的存在,使得其加工机理不同于以往的长脉冲激光加工。采用飞秒激光工材料具有如下特点:a)加工孔径的熔融区很小或没有;b) 可以实现多种材料,如金属、半导体、透明材料内部甚至生物组织等的微械加工、雕刻;c) 加工区域可以小于聚焦尺寸,突破衍射极限等。一般激光加工.其横向尺大于激光波长,这是由于衍射规律的限制。虽然飞秒激光也受衍射规律的限制,焦斑尺寸不可能小于半个波长,但由于其峰值功率极高,和物质相互作用时不是光子过程,而是多光子过程,这样,具有高斯横向分布的飞秒激光光束和物质相互作用时不是在整个焦斑范围内,而是远远小于光斑,因此加工尺度可达1/20波长,即数十纳米。

    例如,飞秒激光有希望作为一种冷处理工具,用于拆除退役的火箭、火炮炮弹及其他武器。 在医学方面,飞秒激光作为超精密外科手术刀,用于视力矫正手术,既能减少组织损伤又不会留下手术后遗症,甚至可对单个细胞动精密手术或者用于基因疗法,还用于牙科治疗,利用超短脉冲激光能去掉牙的一小块,而不影响周围的物质。

    总之,高分辨率,高精度的超短脉冲激光直接影响了生物,物理,化学,信息等交叉科学的发展脚步。飞秒激光从其自身特性以及一些极端条件的创造,其应用领域非常广泛,所涉及的学科包括物理学、化学、生物医学、材料、通信以及机械等。

【返回】
版权所有 浙江大学现代光学仪器国家重点实验室 浙ICP备07500376号
技术支持:蒙特信息·让您方便构建品质网站
仪器设备预约 | 办公系统 | 短信平台 | 论文投稿 | 文件下载| 管理员登录