实验室新闻

2020MOI夏令营第五天---神奇的莫尔条纹

第十二届MOI中学生光学夏令营的第四天,由辅导员金莹莹为大家带来《神奇的莫尔条纹》课程,助教刘璐芳负责课程中的答疑以及协助实验演示。


金莹莹辅导员从观察生活中遇到的条纹现象出发,展现了光学知识和人们生活息息相关。通过解密卡,电脑手机屏幕上的条纹引起大家的好奇和思索,让大家放飞思绪,开始了这门课程的求知之旅。

金莹莹辅导员开始为大家讲解莫尔条纹的历史,原理,并通过杨氏双缝实验向大家介绍了干涉和衍射的知识,以及什么是光栅,光栅的分光原理。并让学员们开动脑筋亲自尝试计算条纹间距。

讲完了莫尔条纹的原理,接下来就进入到了莫尔条纹的应用。金莹莹辅导员讲解了莫尔条纹在测量未知光栅,精细位移量测量,防伪技术等方面的应用,带大家真正感受了莫尔条纹的神奇。

接下来就是展示真正技术的实验环节啦!金莹莹辅导员教大家用matlab软件制作简单的栅格动画。营员们表示这节课代码有些难度,很多地方不是特别理解,金莹莹辅导员带领大家一步一步分析代码,教大家如何自己去理解一段新代码,经过辅导员和助教的精心指导以及营员们的努力之后,大家都对matlab有了更深入的了解和掌握。

上课时间充实而又短暂,本次课程在一系列思考问题中结束了,最后让我们欣赏一下课堂上同学们的表现吧!

刘芃珺同学用自己扎实的数理基础,快速准确的算出莫尔条纹间距。


黄明笑同学开动脑筋,在充分理解的基础上自己动手对代码进行了更改和调试!


杜若溪同学也改的很不错~