实验室新闻

2020MOI夏令营第三天---一节“水”课

2020年8月10日,MOI第十二届光学夏令营的第三天,今天是由潘婧辅导员带来的课程《一节“水”课》。

在课程的开始,潘婧老师首先介绍了眼睛在生物学上的演化过程,以及色盲的形成过程以及治疗方法。随后进入课程的第二部分,介绍了水在视觉中起到了什么作用,水的折射率,以及折射率的物理意义和测量方法;在这一部分课程中,同学们观察了筷子在水中的折射现象,圆形杯子形成的凸透镜,以及在水的表面张力下,透过小水滴观察到的手机屏幕表面的像素。在第一节课的最后,潘婧辅导员以一个生动有趣的小实验“银蛋”实验结束了前半截课程。







银蛋实验






第二节课开始,潘婧辅导员介绍了实验室常见仪器——光谱仪的内部构造以及工作原理,并重点介绍了光谱仪的关键器件——衍射光栅的工作原理以及工作过程。光栅可以将入射光在空间上均匀地分开,而常见的三棱镜则只能将入射光进行分光,然而只能获得“非匀排光谱”。随后,潘婧辅导员介绍了用水和镜子组成的简易三棱镜分光系统,并将该实验留作家庭作业。

有同学已经做完了该实验,并上传了他们的家庭作业~~

(用光盘那个同学!光盘的表面有一环一环用激光刻写的微小凹坑,准确来说,光盘应该属于光栅分光哦!


第二节课的后半部分着重介绍了光在不同折射率的物质分界面上进行全反射的过程,以及光纤的结构及工作原理,光纤是如何束缚光的,又是如何传输光的。根据“光从高折射率介质进入低折射率介质时,当入射角大于临界角时,光会发生全反射”这一原理,为同学们设计了“以水导光”家庭作业。将激光打入一束水流,激光将顺着水流导向水流的方向。部分动作快的同学在课程结束后的当天便上传了他们的作业。


课程的最后,潘婧辅导员回答了同学们在留言区天马行空的提问,解答了同学们关于研究生生活的各种好奇,以及光学相关的小问题。最后欢迎同学们来浙江大学和我们一起学习,一起进步。