实验室新闻

2020MOI夏令营第二天---手机物理工坊

第十二届MOI中学生光学夏令营的第二天,由于《手机物理工坊》的课程内容会多一点,所以课程就从晚上六点整开始了。

辅导员谢宇为大家讲授《手机物理工坊》这门课程,助教潘婧则负责群里面学生的答疑以及协助实验演示。该课程主要是向同学们介绍智能手机的传感器,并且会基于这些常用的传感器做些有趣的物理实验。

课程一开始,辅导员谢宇为大家简介了手机的发展历史,以及目前国产手机行业大致的发展现状。

手机的功能之所以如此丰富多彩,一大原因就是有如此多的智能传感器协同作用。要想熟练运用这些传感器,了解他们的原理当然必不可少啦。于是谢老师向大家介绍了目前智能手机中常见的智能传感器的种类、基本原理、以及我们能用它来实现哪些功能:

 

随后进入最有意思的环节,那就是物理实验啦。实验是基于“手机物理工坊”这个软件进行的,软件原名“phyphox”,是由德国亚琛工业大学第二物理研究所开发,IYPT青年物理学家公众号团队合作开发了中文版本。利用手机自带的传感器,我们就可以把智能手机打造成一座便携式科学探究实验室!

今天一共做了五个小实验,分别使用到四类手机传感器:

辅导员和助教先为大家逐一讲授并演示每个实验的步骤和细节,然后让大家自己动手做一做,并且上传自己测量计算的结果,大家有什么疑问可以直接在群里提出。

 


同学们非常的积极踊跃,纷纷提交了自己的测量结果并积极地回答上课穿插的提问:

另外奉上部分同学展示的装置~

 

最后的一个实验便是通过给杯子添加适量的水来改变杯子的发声频率,我们利用“手机物理工坊”的声音频谱模块调音,从而制作出不同的音阶。首先辅导员先讲授了这个实验的操作思路和步骤:






在调试好音阶后,助教潘婧为大家演示了一曲《欢乐颂》,在欢乐的乐曲声中结束了当晚的课程。