实验室新闻

2019MOI夏令营第三天--收获

2019浙江大学现代光学仪器国家重点实验室中学生光学夏令营进入第三天,学员们跟随老师一起体验了《探月与深空探测中的眼睛》讲座,学习了干涉衍射的课程,并动手制作了属于自己的指尖陀螺。

徐之海教授从中国探月工程概述讲起,接着讲浙大参与的光学系统以及正在实施的探月工程。太空的特殊环境,需要高精度、高分辨率、高信噪比的成像系统。设计出的光学系统需要适应真空辐射温度力学环境,具有长寿命与高可靠性,更需要轻小型化的设计。浙江大学在嫦娥三号设计过程中,提出了双分辨率相机,实现同时同地对不同视场不同分辨率成像,解决视场分辨率互相制约、太空环境复杂的难题;在嫦娥四号设计过程中,更是承接了伴生中继星监测系统的任务。大家了解了探索太空时探测器良好成像的重要性和难度,并了解了我国在这方面的不断发展。当展示到浙大光电学院在探月工程中设计研发的“眼睛”时,大家都被拍摄到的一幅幅精美的图片深深吸引,不时发出声声惊叹。



接着大家跟随谢宇辅导员一起体验了光的干涉和衍射的奇妙,并学习用matlab软件仿真模拟了小孔狭缝衍射、双缝干涉等现象,加深了大家对它们的理解。相信以后生活中再看到这些现象,大家一定可以立刻了解这其中的科学奥秘。


下午大家在邹康辅导员的带领下,动手开始制作手指陀螺,可能因为心里都有自己想显示的图案,做起来也格外认真呢。学习点焊,拼装,烧程序,当陀螺在指尖亮起来的那一刻,感到神奇也有深深的满足感!




经过了一天的学习,同学们不仅了解了探月探测器的奥秘,还get编程和点焊的技能,更是体验了第一次烧程序的满足感,真是收获满满的一天呢!