实验室新闻

2019MOI夏令营第二天--探索

2019浙江大学现代光学仪器国家重点实验室中学生光学夏令营今天进入了第二天的学习。上午学员们互相换组,分别体验《奔跑吧小车》《三合一实验》课程。

在蒋建斌辅导员的指导下,大家的小车都动起来了!同学们也开心的跟着小车寻迹、避障,学习知识的同时也体验到了电子世界的乐趣。大家还大开脑洞,修改代码,使小车有了各种不同的功能,忙的不亦乐乎。

在王玥辅导员的指导下,大家纷纷拿出了各种样品在显微镜下观察,小心翼翼的调着显微镜的焦距,直至成像清晰。


王晗辅导员带领大家探索温度和红外成像的奥秘,大家第一次使用红外成像仪,细心地向老师提问问题。



同学们稍作休息后,听了潘婧辅导员带来的《幻象世界》,同学们看到了各种幻象,也积极思考原因和老师互动。通过这堂课大家知道,其实哪里有幻象呢?这些都是科学呀!



午饭后,大家继续在潘婧辅导员的带领下自己动手制作“欺骗”我们眼睛的各种小制作

接着,大家听了刘璐芳辅导员分享的《七彩光宝盒》,从光谱仪的原理和应用出发,在大家对光谱仪有一定了解的基础上,自己动手制作了属于自己的光谱仪。




同学们两人一组,在辅导员的指导下很快成功制作了简易光谱仪,并且认真思考、探索光谱的奥秘。又是收获的一天,期待明天更优秀的自己吧!