实验室新闻

2019MOI夏令营第一天--出发

7月11日,浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主办的第十一届中学生光学夏令营,在第三教学大楼301报告厅正式拉开了帷幕。

参加本此夏令营的同学总共59人,同时参加开幕式的还有部分学生家长。在主持人对本此夏令营的注意事项进行了简要的介绍之后,辅导员们依次进行了风趣幽默的自我介绍。本次夏令营成员共分成8组,每组一位带队辅导员。


开幕式结束之后,同学们开始了本次夏令营的第一堂课:由王玥辅导员带来的《显微的世界》。王玥辅导员为同学们详细地介绍了显微镜的发展历程、工作原理以及操作方法,并且发起了显微摄影大赛。

接着王晗辅导员为大家讲《温度魔法师》课程,探索红外成像的奥秘,同学们认真思考、积极回答问题,沉醉于学术的世界。


最后张梦玥辅导员带来《创造你的3D世界》课程,课程紧密联系生活,同学们都听得入迷,积极参与互动,体验3D空间带来的奇幻感觉。


饭后,张梦玥辅导员带着同学们离开教室,到校园中拍摄3D照片。七月的杭州热情似火,,同学们对学习的热情也没有输给天气的炎热,制作出的青红3D照片效果突出。

拍照结束后,同学们分为两批,分别参加蒋建斌辅导员的《奔跑吧小车》和王晗辅导员的《三合一实验》课程,在蒋建斌辅导员的课上,同学们了解到小车寻迹的原理,并动手制作属于自己的小车。




分组上的另一门课,王晗辅导员带大家利用红外热像仪,将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像,将物体的温度展现在眼前,探索红外光与温度的秘密。


夏令营的第一天顺利结束,希望同学们能够从一天的学习实验中学到东西,未来的某一天能够学以致用。