仪器设备

飞秒激光

特点:最大功率可达到3.5W@800nm,最短脉冲100fs,波长调节范围750nm-1600nm,可进行超快瞬态现象的研究。 用途:材料非线性研究,适合物理学、化学、生物医学、材料、通信等领域。

仪器名称:飞秒激光器

型号:Mira HP

厂家:美国相干
特点:最大功率可达到3.5W@800nm,最短脉冲100fs,波长调节范围750nm-1600nm,可进行超快瞬态现象的研究。
用途:材料非线性研究,适合物理学、化学、生物医学、材料、通信等领域。

说明:飞秒可进行超快瞬态现象的研究,包括时间分辨光谱学、瞬态光谱学、强场效应、飞秒光脉冲产生、太赫兹电磁波辐射、飞秒激光诱导向前转移(fsLIFT)技术等。例如,在生物学领域,利用飞秒激光技术所提供的差异吸收光谱、泵浦-探测技术,,可研究光合作用反应中心的传能、转能与电荷分离过程;在材料学领域,飞秒脉冲激光与纳米显微术的结合,使人们可以研究半导体的纳米结构(量子线、量子点和纳米晶体)中的载流子动力学;在通信领域,超短脉冲激光还被应用于信息的传输、处理与存贮等方面研究。

联系方式:陈老师 87953365

联系地址:杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区第三教学楼125房间

研究成果供参考:


飞秒激光产生超连续光浦





超高速全光石墨烯调制器







极化敏感SERS检测装置


椭圆偏振测试与等效介质模型近似

棱镜耦合测试变角度反射率