仪器设备

连续单纵模可调谐激光器+波长计

美国光谱物理公司的Millennia Prime DPSS 532nm 泵浦激光器+Maitsse振荡器及参考腔,另可配合德国HighFinesse公司的波长计Angstrom WS/6使用。

仪器名称:连续单纵模可调谐激光器

型号:Maitsse

厂家:美国光谱物理公司

附件名称及规格:波长计Angstrom WS/6
特点:提供3W@800nm的连续激光,波长调节范围690nm-1050nm,连续激光器,线宽小于<60KHZ。
用途:泛地应用于原子和分子的能级结构的研究中。激光谱线的宽窄及其稳定度直接决定了原子精密谱的分辨率以及光频标的精确度和稳定度指标。

说明:普通激光器的模式可以分为横模和纵模。横模是激光光束在横截面上的光场分布,换句话说,就是对着激光发射口看到的激光光场分布。纵模是指,在激光腔内有若干可以起振的激光,笼统上讲,每一个可以在腔内稳定震荡的频率光都是一个纵模,纵模就是这些频率的叠加,所谓单纵模可以大致等效于单频,就是单色性很好,频率很单一的激光。每一种分子、原子都有它固有的频谱特性;对物质结构的表征和研究也多依赖于光谱学。激光的谱线宽度窄、强度高和方向性好等独特优点给光谱学带来了全新的面貌,它不仅具有极高的光谱分辨率和探测灵敏度,而且还开拓了包括非线性效应和相干拉曼光谱学等在内的许多新领域。

联系方式:陈老师 87953365

联系地址:杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区第三教学楼125房间