仪器设备

连续单纵模可调谐激光器+波长计

美国光谱物理公司的Millennia Prime DPSS 532nm 泵浦激光器+Maitsse振荡器及参考腔,另可配合德国HighFinesse公司的波长计Angstrom WS/6使用。
仪器名称:连续单纵模可调谐激光器+波长计
规格:美国光谱物理公司生产
用途:美国光谱物理公司的Millennia Prime DPSS 532nm 泵浦激光器+Maitsse振荡器及参考腔,另可配合德国HighFinesse公司的波长计Angstrom WS/6使用。
说明:


波长

功率

线宽

Millennia Prime DPSS 532nm 泵浦激光器

532nm

15W


Maitsse振荡器及参考腔

690nm~1020nm

4.0W@780nm

<60KHZ RMS

Typical ~30KHZ RMS

Angstrom WS/6波长计

350nm~1120nm 精度600MHZ


应用领域:

高分辨率光谱学 High resolution spectroscopy 。每一种分子、原子都有它固有的频谱特性;对物质结构的表征和研究也多依赖于光谱学。激光的谱线宽度窄、强度高和方向性好等独特优点给光谱学带来了全新的面貌,它不仅具有极高的光谱分辨率和探测灵敏度,而且还开拓了包括非线性效应和相干拉曼光谱学等在内的许多新领域。高分辨光谱学技术广泛地应用于原子和分子的能级结构的研究中。激光谱线 的宽窄及其稳定度直接决定了原子精密谱的分辨 率以及光频标 的精确度和稳定度指标。

微腔 Microcavities。所谓半导体微腔是指具有高品质因子Q,而尺寸与谐振光波长相比拟的光学微腔谐振器。微腔光子技术的研究,如微腔探测器、微腔谐振器、微腔光晶体管、微腔放大器及其集成技术研究的突破,可使超大规模集成光子回路成为现实,在光通信、光互连、光信息处理等方面的应用前景广阔。

激光冷却 Atomiccooling。激光冷却是利用激光和原子的相互作用减速原子运动以获得超低温原子的高新技术。这一技术早期的主要目的是为了精确测量各种原子参数,用于高分辨率激光光谱和超高精度的量子频标(原子钟),后来成为实现原子玻色-爱因斯坦凝聚的关键实验方法。激光冷却有许多应用,如:原子光学、原子刻蚀、原子钟、光学晶格、光镊子、玻色-爱因斯坦凝聚、原子激光以及光和物质的相互作用的基础研究等。