代表性成果

1)纳米光纤技术原创性研究

实验室在这几年中发展了纳米光纤技术,这项原创性的研究成果在国内外影响深远,形成了当前国际物理界的研究热点。2003年童利民教授关于纳米光波导的研究成果“Subwavelength-diameter silica wires for low-loss optical wave guiding”在Nature上发表。随后几年,在纳米光纤谐振腔以及增益介质型纳米光纤、微光纤激光等方面的研究取得突破性进展。2005年8月,Laser Focus World杂志在题为“Photonics Frontiers: Subwavelength optics come into focus”的评论中指出,由浙江大学和哈佛大学合作首先开始研究的“纳米光纤”已经成为光子学前沿研究的焦点之一;2006年关于微纳光纤激光器的研究结果发表后受到Photonics Spectra杂志和Optics.org的专题报道。童利民教授在2004年获国家杰出青年科学基金,2006年获中国青年科技奖和霍英东教育基金一等奖,2007年获得中国光学学会王大珩光学中青年科技奖。2008年实验室研究生谷付星同学及童利民教授与理学院化学系微分析系统研究所张磊和殷学峰教授合作,在基于高分子材料的单根高分子纳米线光学传感器方面取得突破性进展,首次基于单根高分子纳米线实现超快响应、高灵敏度的光学气体传感器,论文“Polymer single-nanowire optical sensors”在国际权威期刊Nano Letters(影响因子9.627)发表。该期刊为纳米技术领域的国际顶级期刊。


2) 光纤传感技术

在光纤传感技术方面,实验室开展了特种光纤传感器及其工程化研究工作,核心技术取得了重大突破,工程化研究取得了突破性进展,建立了仪器设备和工艺设备平台。研制出了国家急需的具有自主知识产权的核心传感器,填补了国内空白,总体技术水平处于国内领先、国际先进。所研制的产品已成功应用于重大试验,获得超圆满成功,为国家现代化建设做出重大贡献,受到委托方的高度赞扬。该项目组在2001被评为国家863主题项目优秀承担单位,2004年被评为国家863计划项目研究先进集体,2005年被授予863“重大贡献单位”奖。


3)液晶投影光学引擎与元件技术研究

实验室还在液晶投影光学引擎与元件技术研究上实现了突破,采用非成像光学技术,提高了投影系统的光能利用率,建立了投影显示技术的研发平台,研制出一系列填补国内空白的投影显示设备,推进了我国投影显示产业的发展,使我国成为投影显示光学元件产业的大国。该项目2004年获国家科技进步二等奖、浙江省科技进步一等奖。项目负责人刘旭教授获2004中国青年科技奖,2005年被授予浙江省首批特级专家称号。2008年刘旭教授获首届浙江大学校级教学名师奖。在投影显示技术方面,实验室为国际知名的投影机商,如NEC等,设计高光效投影显示器等,在东亚相关领域形成广泛影响。实验室在现代投影显示领域已成为国际上最为重要的技术、人才提供地之一。


4)光子晶体与人工负折射介质研究

何赛灵教授的研究小组在光子晶体与人工负折射介质研究中取得诸多进展,发表了大量高水平的研究论文,研究成果在2004年亚太光通讯大会(APOC 2004)上应邀作全会特邀报告。作为首席科学家,何赛灵教授主持的973项目“新型人工电磁介质的理论和应用研究”2005年获得批准,研究总经费达1500万元。2007年何赛灵教授作为共主席在浙江大学成功承办了OSA纳米光子学国际会议,研究团队获得浙江省科学技术一等奖。2007年12月何赛灵教授当选为OSA fellow。在此项目的带动下,我国在meta-material领域的成果丰硕。


5)生物光子检测技术的研究 在生物光子检测技术上,实验室开展了OCT技术的研究,在国内首次获得人眼底活体视网膜高分辨层析图像,取得了优于商业化产品(Zeiss Humphrey第三代眼底OCT仪)的满意结果,成果属世界前列水平。项目负责人丁志华研究员2004、2006年连续两届被邀请在中国光学年会生物医学光学专题作“OCT技术与应用最新进展”的特邀报告,多次被邀请至国外(美国,瑞士,韩国等)作访问交流,并获教育部新世纪优秀人才培养计划、教育部博士点基金、霍英东青年教师基金及多项国家和省级自然科学基金资助。

通过与日本滨松光子株式会社的合作,实验室引进了价值3900万元的正电子发射断层成像(PET)和回旋加速器的巨额捐赠设备,建立了具有国际一流设备的分子影像中心和医学PET中心。这为浙江大学开展高水平的多学科交叉研究提供了一流的研究平台。


6)精密光学检测和加工设备方面

在精密光学检测和加工设备方面,开展了大面积高精度光刻设备的研究,与日本合作为国际著名企业三星公司研制成功12英寸硅片一次曝光镜头(分辨率1m)。该镜头达到国际先进水平,填补国内空白。


7)其他

近年来现代光学仪器国家重点实验室取得了众多的科学研究成果。更加重要的是,实验室一直充分重视光学器件与仪器技术的产业化推广。实验室先后与浙江舜宇集团、浙江水晶光电、富通集团、宁波永新、上海嘉光等国内主要的光学产业集团进行产学研合作,支持了长三角地区光学产业的发展。舜宇集团年产值达十几亿,2006年在香港证交所挂牌上市;水晶光电也已经于2008年9月上市。这些合作不但通过技术转让等形式推动了科研成果的产业化,还能为实验室提供科研经费——现在实验室的经费大概有1/4来源于企业,并且能为实验室的人才培养提供一些难得的条件。